关于新学期安全排查和安全教育的通知

作者:浏览:时间:2024-02-26

各系、所、室及相关人员:

近一个星期来,连续发生多起火灾事故,造成人员伤亡和财产损失,根据学校开展安全大排查大整治的要求,现将学院安全排查与教育工作要求如下:

一、学生工作办公室组织一次本科、研究生的安全教育,对学生宿舍进行一次安全排查和整改,班主任通过班会或走访宿舍进行安全教育提醒,特别严禁将电瓶、违章电器带入宿舍,清理纸箱、泡沫制品等易燃物品,检查线路是否老化、插排是否安全。

二、各研究所组织安全教育一次,并与研究生签订2024年安全责任书。对科研实验室和工作室进行一次安全排查和卫生环境大扫除,对实验室的实验设备进行逐一排查,不能使用或已过安全期的,及时维修和替换;非学习、非实验设备材料不得带人实验室和工作室,严禁电动自行车及其电池进楼,严禁私拉乱接电线、飞线充电;清理纸箱、泡沫制品等易燃物品,严禁阳台、疏散通道等堆放杂物;检查灭火器是否过期、能否正常使用。

三、实验中心对教学实验室逐室逐设备进行检查,不能使用或已过安全期的,及时维修和替换;对线路和墙体插排进行检修,保障实验开设安全。

四、实验室等装修必须报学院备案,严禁违反项目安全管理制度;严禁特种作业无证操作;严禁违反施工方案审核备案制度;严禁施工区域不穿戴安全防护用品;严禁建筑屋面堆放物品。

五、交通安全。严禁违反交通安全法律法规;严禁机动车校内行驶速度超过30公里/小时,严禁非机动车校内行驶速度超过25公里/小时;严禁非机动车多人行驶,不佩戴安全头盔行驶。

六、用电用气安全。严禁违反用电用气安全管理制度;严禁超负荷超载用电;严禁使用劣质电器产品;严禁人走不断电;严禁电气设备等检修保养和清理不及时。

学院于今明两天组织安全检查,对安全风险大的,或屡改不到位的将进行关停整改。

2024年2月26日