电气工程学院召开教育思想大讨论汇报交流会

张吉雄副校长讲话

伍小杰书记主持

原熙博院长讲话

11月16日下午,电气工程学院在经管B117召开教育思想大讨论汇报交流会。副校长张吉雄,教务部教学研究与改革中心主任蒋娟应邀出席会议,学院党政领导、系所负责人、实验中心负责人、院机关各办公室负责人及学院全体教师参会。会议由学院党委书记伍小杰主持。

会上,副院长徐瑞东以《双碳背景下的电气专业人才培养模式的改革思路》为题,从形势与现状、改革目标、思路与方法、工作进展四方面做了详细汇报交流。教师代表胡堃以《课程思政与课程建设的心得体会以“电机与拖动基础”省级一流课程建设为例》为题进行汇报。电力电子与电机系主任于东生、电力工程系主任梁睿、电工理论与新技术系主任马草原分别以《双碳背景下电力电子与电机领域人才培养思考》、《研教结合 一体双翼 培养高质量新型能源体系本科人才》、《改革创新,进一步完善“以学生为中心”的教学模式》为题做交流报告。

院长原熙博在讲话中指出,要打破惯性思维,对标一流,精准挖掘学生需求,培养学生敢于提问、善于提问的能力。他强调讨论切忌只说不做,要不断思考、勤于总结、抽丝剥茧,确保教育思想大讨论落实做细。

副校长张吉雄进行总结讲话,他充分肯定了学院对教育思想大讨论工作的重视及取得的成果,进一步阐述了教育思想大讨论的背景,同时提出三点要求:一是以生为本,狠抓落实;二是结合实际,形成长效机制体制;三是加强学院之间、学科之间、专业之间的交流与合作。

伍小杰书记代表学院对张吉雄副校长的点评表示感谢,并要求全院教师以教育思想大讨论为契机,结合本职工作,着眼学院未来发展,进一步解放思想、更新理念、凝聚共识,汇聚力量,切实提高学院人才培养质量,确保教育思想大讨论落到实处,取得实效。