我院举办“众志抵风浪,启航心未来”活动

作者:浏览:时间:2023-11-28

团体心理辅导现场

“轨道传球”游戏现场

17DB06

活动圆满结束

为缓解学生学习压力,解决心理问题,丰富课余生活,我院2022级年级委员会于2023年11月22日晚成功举办“众志抵风浪,启航心未来”活动。活动由马晨晏老师主持。

本次活动分为两个环节,第一环节采用“团体心理辅导”的创新形式,将参与者的困惑与烦恼收集起来,并匿名抽签展开讨论,帮助提问者从多个角度分析问题,处理问题,解决问题。该方法通过团体内人际交互作用,促使个体在交往中观察、学习、体验,认识自我、探索自我、调整改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,以促进良好的适应与发展的助人过程。其匿名抽签的形式更是保护了参与者的隐私,让羞于表达的同学更好的展示自己内心的困惑。第二环节为“轨道传球”团体游戏,与同伴通力合作,用毛线控制小球滚动,使参与者在轻松愉悦的游戏中体会到团结合作的重要性。“轨道传球”游戏旨在培养参与者沟通交流,协同合作的能力,巩固了团体心理辅导的效果,让同学们的烦恼经过多方面探讨后,在轻松愉悦的氛围中烟消云散。

团体心理辅导结束后,马老师总结出学生普遍存在“学业、情感、人际交往”三大共性问题。活动中采用的“团体心理辅导”方法为解决学生心理问题提供了更多思路,提高了对学生进行心理辅导的效率,希望该辅导方法的普及可以为学生的心理健康保驾护航。

新闻:张恩豪

摄影:王树阳 赵露露