我院原熙博教授作中国矿业大学“双碳系列讲座”首场讲座

作者:浏览:时间:2023-04-14

讲座现场

4月11日晚19时,中国矿业大学“双碳系列讲座”于南湖校区图书馆报告厅拉开帷幕。电气工程学院院长原熙博教授以“系列讲座内容介绍和电气化低碳技术”为题作首场讲座,全校师生200余人参加讲座。

讲座上,原熙博教授分享了自己对“双碳”的认识以及学校开设专题系列讲座的意义,介绍了后续几场讲座的主题与基本内容。原熙博教授从“双碳问题的提出”这一角度出发,通过具体数据与典型实例向大家详细分析了国家重视“双碳”问题的原因,指出当前我国发电仍以煤电为主,亟需快速增加电能的使用占比,构建以新能源为主体的新型电力系统。他结合实际生活,讲解了电力系统中的一些基本知识,表示未来生活将离不开“电气化”,并阐述了新能源及电力电子主导的电力系统所面临的挑战,引导广大同学在创新的道路上开拓进取、勇于探索,积极拓展学术视野,培养科研思维。

据悉,本次“双碳”系列讲座共设有8场,汇集了学校各学院相关领域的专家,将从多个方面展开深入浅出的科普性质的讲座,让师生们对“双碳”领域有一个全面的认识和了解,为我校师生后续开展科研工作提供了较高的学术借鉴价值,有助于进一步促进跨学科交流,拓宽学术视野,提升科研能力。

新闻来源:施伊琳

摄影:施伊琳