2024国际无线电能传输技术会议(ICWPT2024)在徐州圆满举办

作者:浏览:时间:2024-10-16

2024年10月11日-13日,2024国际无线电能传输技术会议(ICWPT2024)在江苏省徐州市开元名都大酒店顺利召开。本次会议由中国电工技术学会主办,小米公司联合主办,中国矿业大学、中国矿业大学(北京)、中国电工技术学会无线电能传输技术专业委员会、中国电源学会无线电能传输技术及装置专业委员会共同承办。中国矿业大学电气工程学院负责此次会议的组织工作,其中夏晨阳副院长任本次大会的学术委员会主席,荣灿灿老师任大会秘书长,刘旭副教授任大会副秘书长。会议吸引了来自国内外90余家高校、科研院所及企业的三百余名专家学者及企业家参加。

整个会议包括Tutorial Session、Keynote Session、Oral Session、Industrial Oral Session、Roundtable Dialogue、Poster Session等6个环节、围绕“新型磁耦合机构建模与优化”、“新型电力电子技术”、“能量信息同传技术”、“电场式无线电能传输技术”、“电磁兼容、生物电磁安全、异物检测及互操作性”、“激光、微波、超声波无线电能传输和能量收集技术”、“用于消费电子和植入式医疗的低功率无线电能传输技术”、“用于交通领域的大功率无线电能传输技术”、“用于无人装备及特种工况的无线电能传输技术”、“无线电能传输工程化应用技术”十个专题展开交流,展示了无线电能传输领域的最新研究进展和成果。本次大会是一次启迪智慧、交流思想的盛会,必将对提升行业科技创新水平起到积极而深远的影响。

3AD87

中国矿业大学电气工程学院无线电能传输与电工新技术研究所参会师生合影

夏晨阳副院长主持了大会开幕式,中国矿业大学副校长卞正富教授和中国矿业大学电气工程学院党委书记伍小杰教授分别在大会开幕式上致辞,表达了我校及学院对大会的高度重视与大力支持。

卞正富副校长在大会开幕式上致辞

伍小杰书记在大会开幕式上致辞

6AD71

夏晨阳副院长主持大会开幕式

电气工程学院积极参加本次会议,并取得了丰硕的成果。王茜睿同学作了题为“Simultaneous Wireless Power and Data Transfer System Based on Transient Responses Regulation under Harmonic Communication”的学术汇报,王晨旭同学作了题为“单极性三线圈结构三相无线电能传输系统原边解耦方法与传输特性研究”,杨子跃同学作了题为“Frequency Modulation Resonance Based Metal Object Detection System for Wireless EV Chargers”的学术汇报,刘雷雷、徐云鹏、边胜利、陈政、马安民、易帆、王琪、施羽彤、崔淦泉九位同学作了墙报展示,其中,王茜睿同学和王晨旭同学所投的论文获得了ICWPT 2024会议优秀论文奖,整个会议仅有十一人获得该奖项。

王茜睿、杨子跃同学做口头汇报

王晨旭同学获优秀论文奖

王茜睿同学获优秀论文奖

在ICWPT2024会议闭幕式上,大会主席、哈尔滨工业大学朱春波教授宣布了第四届国际无线电能传输技术会议(ICWPT2024)的举办圆满成功,对中国矿业大学电气工程学院师生在会议论文以及会议筹办组织方面的工作表示赞赏与肯定,并为夏晨阳、刘旭、廖志娟、荣灿灿四位老师颁发了“会议会务组织金奖”。

夏晨阳、刘旭、廖志娟、荣灿灿获会议会务组织金奖

ICWPT2024的成功举办,不仅为国内外专家学者提供了一个展示研究成果、分享学术经验的平台,还为众多从事以及关注无线电能传输技术发展的相关企业提供了相互交流平台,加强了产、学、研之间的融合,为无线电能传输技术的发展做出了积极贡献,同时会议的组织筹办工作也得到了大会组委会以及参会人员的高度认可与肯定,展现出了中国矿业大学以及电气工程学院的风采。

新闻:孙安冉 李海盼

摄影:孙安冉 李海盼