我院谭国俊教授获得“孙越崎能源大奖”

作者:浏览:时间:2024-10-18

2024年10月16日,孙越崎能源科学技术奖颁奖大会在北京中国煤炭科工集团天地大厦举行,我院谭国俊教授喜获第三十三届“孙越崎能源大奖”。谭国俊教授作为能源大奖获得者代表做了题为《大功率电力电子与电力传动的现状与趋势》的大会报告。

谭国俊教授获得“孙越崎能源大奖”

谭国俊教授做大会报告

孙越崎能源大奖是由朱学范、钱伟长等20位科技界知名人士倡议,于1992年在中国科学技术发展基金会孙越崎科技教育基金的基础上设立的,经国家批准、社会力量设奖。旨在表彰在煤炭、石油行业做出突出贡献的科技工作者,是孙越崎科技教育基金奖中的一项。孙越崎先生是我国现代能源工业的奠基人之一、当代工矿泰斗。该基金旨在纪念孙越崎先生70多年来为中国工矿事业做出的突出贡献,促进中国能源科技教育事业的繁荣与后备人才的成长而设立的奖励基金。

孙越崎能源大奖获得者在能源基础理论突破和科技进步方面做出了重大贡献,在能源大奖获奖者当中已有33位当选中国科学院或工程院院士。

谭国俊教授是我国煤炭开发矿山电气领域知名专家,中国矿业大学电气工程学院教授,博士生导师,电气工程学院教授委员会主任。他长期致力于矿山大功率电力传动及自动化控制领域的科研和教学工作。立足我国煤炭工业发展需求,始终面向世界技术前沿,提出了矿山大功率电力传动数字控制理论,建立了矿山交直流电机驱动技术体系,先后开发了多型电力传动装备,形成覆盖地面和井下的直流、交流全数字化矿井提升机电力传动装备体系,推动国内矿井提升机电力传动控制技术逐代升级,引领矿山电力传动由模拟控制向数字化控制转型发展,实现了关键技术的“跟跑”到“领跑”,解决了大型矿山关键设备的“卡脖子”问题,主要性能指标超越国外装备水平,成果在国内大型矿山广泛应用,为我国煤炭开发的安全生产和节能降耗做出了重大创造性贡献。他以第一完成人获国家科技进步二等奖2项、国家科技进步三等奖1项;共获得省部级及国家级行业协会等一等奖13项(其中第一完成人8项)、二等奖6项(其中第一完成人4项)。作为第一发明人获得发明专利56项;发表论文120余篇;合作专著3部。

新闻:张晓

摄影:张晓