清华大学余占清老师受邀来我院作学术报告

作者:浏览:时间:2024-05-29

2024年5月28日上午10点,清华大学长聘副教授余占清老师在经管学院B117学术报告厅作了题为“面问新型电力系统的直流技术创新与应用”的精彩学术报告,学院党委书记伍小杰教授、院长原熙博教授、副院长夏晨阳教授、部分教师和研究生参加了报告会,报告会由伍小杰教授主持。

在该学术报告中,余占清老师首先阐述了新型电力系统中直流技术的关键作用和发展趋势,指出交直流高度融合式新型电力系统的必然形态,而交直流融合系统需要大容量、低成本、高可靠的直流装备。然后,他以抵御换相失败的新型换流阀、大容量直流断路器、大容量直流变压器等关键装备为例,介绍了清华大学直流中心的学术研究思路、新型直流技术研究成果及相关工程应用情况。

报告会后,余占清老师与全体参会师生进行了现场交流,就交直流融合系统的前沿热点、高电压与电力电子学科交叉、研究方向选择等问题进行了深入的讨论。此次报告为我院师生更好地开展科研创新和选题开展等提供了思路和经验,也促进了我院与清华大学电机系之间的合作和交流。

撰稿:公铮

摄影:刘旭