“人文浸润,芬芳四季”——电气学院举办“士不可以不弘毅”主题讲座

作者:唐怡聆 章竞宇浏览:时间:2022-03-06

史一然老师主讲

为提升同学们的人文素养与道德情操,3月5日晚电气工程学院团委于学院楼B107举办“人文浸润,芳菲四季”主题教育活动之“士不可以不弘毅”主题讲座。讲座邀请到党委教师工作部史一然老师主讲,电气工程学院各年级学生参加讲座。

史一然老师以“士不可不弘毅”为题,对其内涵进行了深入分析。她将身为大学生的我们与“士”的形象关联起来,“大学非楼大,而乃有大师也”强调了大学生要对自我知识分子身份有认同感,“大学之道在明明德,在亲民,在止于至善”,史老师指出大学生应及早树立正确的目标,让世界因为我美丽,引导同学们深入思考。史老师接着强调了读书的重要性,提出了大学生要读书,更要带有批判精神地读好书,一部经典的好书能帮助我们树立人生目标、打开人生格局、明确人生方向,从而找到人生目的——“弘毅”。弘,乃树立弘大的目标;毅,乃刚毅,毅力与恒心是坚持到成功必不可缺的能力。史一然老师诠释了各个行业都有存在的意义,各个行业的人都可以做出自己的贡献,拥有强大的内心,不怨天尤人,便是对“仁以为己任”最好的理解和践行。史一然老师在会议的最后强调同学们要以经典为师,并推荐了《大学》《中庸》《了凡四训》《弟子规》等书,建议同学们从经典中寻找问题的答案。

本次主题讲座帮助同学们找准自身定位,坚定理想信念,推动了社团成员间思想的交流,提高了同学们的人文素养,加深了对中华优秀传统文化的理解。