我院举办“邂逅美丽校园,共聚抗疫决心”春季游园活动

作者:唐怡聆 章竞宇浏览:时间:2022-03-28

庞老师向同学们介绍校园绿植

玉堂春色

镜湖寻春

鹿园同趣

师生合影留念

为引导同学们走进自然、深入校园,发现身边的美好事物,树立健康向上的生活理念,丰富同学们在疫情管控中的校园文化生活,3月26日上午,我院在南湖校园举办了“人文浸润、芳菲四季”系列活动之“邂逅美丽校园、共聚抗疫决心”春季游园活动。本次活动特邀经营实业总公司副总经理庞训安老师作为主讲人,30余名本科同学报名参与了本次游园活动,学院党委副书记李林与各年级辅导员老师共同参与。

上午10时许,同学们遵照防疫工作要求,自觉佩戴好口罩,于二食堂广场铜像处集合,以步行环绕行健路的方式寻觅春天的踪迹。庞老师首先介绍了学校绿化工作的整体情况,结合南湖校园绿化工作现状与规划,向同学们重点介绍了绿化景观与现有植物分布情况。经过多年长期的努力,我校绿化美园工作成效显著,校园现有各类植物180余种,植株总数已达1.8万余株,它们在四季更迭中展示不同的风采,与同学们相伴相守,为同学们的学习生涯增添了一抹亮色,留下了难忘的记忆。结合各处景观园林的历史沿革、命名典故与矿大校园文化精神,庞老师向同学们作了逐一详细的介绍与讲解,科普了有关植物多样性的知识。行至博四楼附近处的“玉堂园”,庞老师介绍了各类海棠繁花并茂的特性,指出古时海棠象征着翰林学士,意在勉励祝福矿大学子金榜题名、学业有成,在人生道路上行稳致远、追求卓越。沿途庞老师还介绍了碑林、同功亭、不显山、姑苏桥、思源泉、厚积薄发石等特色景物,由眼前之景引申到了“荷花定律”与“竹子定律”,意在引导同学们要谨记成功贵在坚持,厚积方可薄发。游程过半,师生在鹿园小憩,分发了提前准备好的胡萝卜,让同学们亲身体验投喂小鹿的浮生闲趣。行至二月兰景观处,师生在花海中合照留念,为本次“邂逅美丽校园、共聚抗疫决心”春季游园活动画下圆满的句号。

游园结束,同学们感觉意犹未尽。电气21-6班马文骏说,通过此次游园,对校园的理解与感悟更加深刻,以前只是“美丽的南湖”,现在则是“我可爱的校园”,很开心在如此美好的校园中学习生活,我要努力成为爱校护校的一份子。电气20-2班邹婉莹说,原来植物世界这么美妙,很多看着毫无关联的植物竟然同为一科一属,有着相近的特征,原来紫薇是徐州的市花,还有着“百日红”“痒痒树”的别名;原来鸢尾是法国的国花;原来广玉兰是合肥的市树,和李鸿章还有着历史的关联;原来学校的樱花、海棠有如此多的品种;原来连翘与迎春花如此不同,从花瓣数上便可一窥究竟;原来校园绿化工作中还有着“小鸟的杰作”。电气21-5班边池说,通过庞老师的讲解,既学习了大自然的知识,还接触到了中国传统文化中有关植物的典故和解读,如家庭院落中喜种槐树(踏槐,寓意高中入仕),喜欢“金玉满堂”(桂花、玉兰与海棠)的搭配组合,如在硬石中栽植榉树(寓意应试中举),让人印象深刻,也感受到了传统文化的博大精深。电气18-2班蒋立峰说,大自然如此神奇,校园如此美好,我们每天能够流连徜徉其间,是一种福气,也是一种缘分,现在虽是疫情防控的关键时期,大家的出行受到了限制,但能从鸟语花香之中汲取力量,相信一定可以挺过难关、战胜疫情,我们要鼓足勇气和信心,明确“抗疫有我”的担当与责任,主动贡献自身的积极力量!