我院召开首届青年教师座谈会

作者:浏览:时间:2022-03-30

3月29日下午,我院在信电楼B107会议室召开青年教师座谈会。学院党政领导班子全体成员,各系所教师代表与近几年新进青年教师共同参加了座谈会。

院长原熙博教授首先对青年教师提出了希望与要求。他指出,青年教师既要站得住讲台,把握好教师身份之本,又要在科学研究上体现连贯性与延续性,依托学科平台,重视久久为功,走出自己的特色。他强调,青年教师是学院改革与事业发展的希望所在,要有初生牛犊般敢想敢干的拼劲与闯劲,要敢于直面困难与挑战,要积极主动地处理好学院发展与个人事业、以及个人家庭与事业之间的关系。

随后,参会青年教师按照个人入职先后时间,围绕立德树人根本任务践行情况、个人教研现状与发展规划、针对校院两级有关文件及工作机制的意见建议、校院两级工会关心关爱青年教师等座谈要点逐一进行了发言,并结合个人工作生活实际,着重从加强学科竞赛指导协调、自身职业发展和目前生活状况等方面畅谈了当下面临的实际困难与对未来工作的思考。学院领导班子成员与教师代表结合学院工作实际,详细介绍了学院历史、学科专业特色、教学科研工作现状与指导参与学科竞赛等情况,针对青年教师提出的问题给以了回应与解答。

党委书记伍小杰教授作总结发言。他勉励青年教师要牢牢坚守住立德树人根本任务这一教育初心,将个人发展更好地融入到学院学科的改革与发展之中。他指出,学院将进一步加强在教学、科研与学科竞赛等方面工作中的组织性,青年教师要敢于并善于依托行业与学科的基础与特色,同时加强与学校优势学科间的交流融合,在前沿问题上要勇于创新、敢于突破,要更快地转换并适应角色身份,积极向自己的导师与前辈请教学习,更好更快地成长起来,为学校与学院发展贡献更多更积极的力量。